が投稿されました!
Photo by paulaloe
缶ビールは水で濡らしたキッチンペーパーを巻いて冷凍庫に入れると10分で冷えるらしい。
では、買ってきたばかりのワインを早く冷やすには、どうすれば??
正解は、キッチンペーパーではなく布巾でボトルを包む、でした。オーストラリア版Lifehackerのエディター、Angus
Kidmanさんの教えは以下のとおりです
濡らしたティータオル(ディッシュタオル/食器用ふきん)でワインボトルを包み冷凍庫へちょいと入れると、すばやく飲み頃に冷えますよ。要する時間は一時間未満。なので、夕食前など急いで白ワインを冷やしたいときによくやります。いざ飲むべ、となった時にいらっとせず、ボトルにピッタリ張り付き凍ったタオルを外すコツは「冷水で流水すすぎ」、これです。これがこのトリックで最も慎重を要するポイントです。取り外したタオルは食事の間に干して乾かしておきましょう。
だからといって、冷やしすぎないことが肝心です。冷え過ぎると微妙な味の変化を楽しめず、ワインの風味がおいしく感じられないことも。氷のように冷たくなるまで何時間も冷やす必要はありませんので。ご注意下さい。
0 件のコメント:
コメントを投稿