2010年3月31日水曜日

[役に立つ、お得、lifehack的な情報ブログ] 家庭でワインを急速に冷やす方法

新しい記事 「家庭でワインを急速に冷やす方法」
が投稿されました!

Photo by paulaloe


缶ビールは水で濡らしたキッチンペーパーを巻いて冷凍庫に入れると10分で冷えるらしい。

では、買ってきたばかりのワインを早く冷やすには、どうすれば??

正解は、キッチンペーパーではなく布巾でボトルを包む、でした。オーストラリア版Lifehackerのエディター、Angus
Kidmanさんの教えは以下のとおりです

濡らしたティータオル(ディッシュタオル/食器用ふきん)でワインボトルを包み冷凍庫へちょいと入れると、すばやく飲み頃に冷えますよ。要する時間は一時間未満。なので、夕食前など急いで白ワインを冷やしたいときによくやります。いざ飲むべ、となった時にいらっとせず、ボトルにピッタリ張り付き凍ったタオルを外すコツは「冷水で流水すすぎ」、これです。これがこのトリックで最も慎重を要するポイントです。取り外したタオルは食事の間に干して乾かしておきましょう。

だからといって、冷やしすぎないことが肝心です。冷え過ぎると微妙な味の変化を楽しめず、ワインの風味がおいしく感じられないことも。氷のように冷たくなるまで何時間も冷やす必要はありませんので。ご注意下さい。


 


詳細はこちらから→
http://nepia77.xsrv.jp/2010/03/%e5%ae%b6%e5%ba%ad%e3%81%a7%e3%83%af%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%82%92%e6%80%a5%e9%80%9f%e3%81%ab%e5%86%b7%e3%82%84%e3%81%99%e6%96%b9%e6%b3%95/

0 件のコメント:

コメントを投稿